[花蓮 織羅部落] 走進春日里的阿美族部落日常 品味在地小農的豐美餐桌 用米彩繪的夢想聚落 

 

織羅部落位於花蓮縣玉里鎮春日里,這裡匯聚著秀姑巒溪的分支,坐擁中央山脈與海岸山脈的壯闊景致,齊柏林的祈禱樹巍巍聳立著,安靜守護著聚落,在北回歸線穿越的軌道上,居民們用小米酒乾一杯屬於春日里的人情芬芳,好山好水豐饒的土地,孕育出一批彩色的稻穗,用著創意讓彩色米發揮最大的價值。

部落在地餐桌盡是最在地的滋味,被土地滋養的金多兒筍、野菜、以及放養的雞鴨,全成了桌上招待貴賓的佳餚,香噴噴的放山雞與放山烤鴨,還有當地的蔬果跟竹筒飯,每一種食材都有一段故事,品味著佳餚,在舌尖感動著部落點滴,飽足了胃也滿足了心。

織羅部落的不平凡來自平凡簡單的生活裡,總是充滿樂觀正向,不管是穿梭巷弄裡的文化導覽,還是用巧思創意製作的彩繪米diy,或是街角阿嬤跟我們敬酒的樂天,還有在齊柏林樹下歌舞的阿美族孩子們,織羅部落的點點滴滴,都讓走進部落裡的我,嘴角始終上揚著。

走吧!跟我一起走進部落裡,感受部落的單純生活,學習他們樂天知足,以及享受最純樸的部落體驗。

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這一次的花蓮行,總共有三天行程會待在部落,其實在來到原住民部落前,我對部落的一切都很陌生,還在車上幻想著,會不會是山林裡的荒煙漫草,路上會不會有山豬啊、獵人出沒,一切一切的幻想在我腦海裡盤旋著,我想你應該也跟我一樣,不曉得原住民部落的生活是什麼情景吧。

花蓮原住民部落約有6族,包括人口數最多的阿美族、太魯閣族、撒奇萊雅族、噶瑪蘭族、布農族及賽德克族。原住民部落主要分布在中央山脈東側、立霧溪以南、花東縱谷等地,來到部落深度體驗,學習部落文化是很棒的深度旅行,很多故事不該只是書本上的鉛字印記,更多更多的原住民故事需要被傳承下去。

來到部落深度旅遊也是一種人生體驗,我總是覺得旅行不該只是拍拍照打打卡,而是要用力地去體驗人生。
學習不同的文化,感受在地的人文,我想會比很多的打卡之旅更加有意義。

春日里 織羅部落 齊柏林樹下的阿美族迎賓舞

下了火車,我們前往第一個部落,車子直奔玉里鄉春日里,這裡跟花蓮很多鄉鎮一樣,帶有純樸的色彩,在活動中心前面,一群穿著阿美族正式服裝的孩子見到我們,開始了迎賓舞蹈。

活動中心前這棵大樹也別有意義,這棵樹是當年齊柏林很喜歡在這裡稍事休息的地方,他常常在這裡跟小農談天說地,在齊柏林去世後,這棵樹被當地人稱作祈禱樹,又稱為齊柏林樹,非常有紀念意味。

玉里鎮春日里的織羅部落,原名CEROH,是阿美族語中源源不絕之意,織羅部落也因為齊柏林導演拍攝”看見台灣”,探勘尋找台灣最美的稻田,因而開啟了一段稻田中邁步向前的大腳印紀錄,也讓更多人看到東台灣的美好,所以齊柏林在織羅部落當地人心中,佔有相當大的位置。

阿美族迎賓舞影片:

簡單的旋律裡,歌詞盡是日常生活點滴、釀酒的故事一一寫進旋律裡,孩子們敞著笑顏舞蹈著,是對我們表示熱烈的歡迎。
阿美族的傳統服飾繽紛華麗,舞蹈也是青春洋溢,雖然一時之間不明白歌詞的意義,但隨著韻律的搖擺,也感受到部落的親切與熱情。

跳著跳著,孩子們向我們前來,伸出了雙手迎接我們一起共舞,忘了有多久不曾在公共場合裡跳舞了,被邀請時還小小害羞了一下,但很快就能跟上孩子們的節拍,這樣的迎賓儀式真的讓人印象深刻,即使是同手同腳跟不上節拍,但緊握著孩子們的手舞動著身軀,立刻感受到部落裡的溫暖。

春日里的日常 部落裡的點點滴滴 春日派出所 五穀宮

跳完熱鬧的迎賓舞蹈,接著由美麗的志琳姐姐帶我們遊走織羅部落。
沿著北回歸線穿越的軌跡,春日里有著太陽般熱力四射的警察局,春日里警局的警徽是太陽的圖騰,這是當年政府向阿美族釋出善意而設計的太陽圖騰,太陽,也象徵母親的意味,因為阿美族是母系社會,站在圖騰下拍照,有出其不意的特別效果。

 

太陽圖騰 春日派出所

志琳姐姐教大家要站在地點位置,由下而上拍攝,讓太陽的光芒閃耀在頭頂上,像戴上太陽的頭盔,覺得好有趣。

春日里是個民族大融合的聚落,百分之50是阿美族,另外還有閩客族群,但這裡用最溫暖的力量包容融合不同族群。

春日里有三大農作物:稻米、葛鬱金、金多兒筍,是部落裡重要的部落產業,我們也能在部落導覽間看到這些特別的植物,看似不起眼的植物們,竟然是春日裡重要的經濟作物。

五穀宮祭拜的是神農大帝,有神農大帝的加持,部落裡的農作物生長都相當順利呢。

沿著部落的街道行走,可以看到不少原住民的剪黏藝術,將部落裡的生活型態,書寫在磚牆上,讓旅人們更能深刻了解部落裡的生活。
我看到這划船的圖騰感到很好奇,原來阿美族最擅長的是傳統式竹筏,他們內心都有著龍舟魂,每年端午一定會呼朋引伴來一場龍舟競賽。

農事的採收耕作更是部落的日常,牆上將這些繁忙農事刻畫得相當生動,我好喜歡邊走邊看這些有趣的藝術裝飾,部落裡的生活點滴,全然躍在這一幅幅精彩藝術畫作中。

織羅部落 跟ina學習敬酒文化 用保力達B乾一杯友好

我們鑽進部落的民宅巷弄間,讓我眼睛一亮的是巷弄的另外一側竟然是壯闊的中央山脈。
終年雲霧繚繞的中央山脈是花東最讓人看不膩的風景,站在巷口就能看到護國神山,讓住在台北的我說有多感動就有多感動。
(住台北眼睛怎麼看都是高樓大廈啊~~~)

我們步行來到梅香阿嬤的雜貨店,這裡什麼都賣,什麼都不奇怪,但我不是來買涼水,而是來跟這裡的部落居民來一場友誼的交流。

織羅部落裡最棒的語言就是擁抱,而最大的特色文化就是以酒會友。
部落裡最不缺的便是酒,在部落巡禮時ina拿出了保力達B,是說我有看錯嗎?我還一直問旁邊的朋友說:會不會酒瓶裡是別的酒。但經過確認後,是”貨真價實”的保力達B啦。印象中原住民不是都喝小米酒嗎?

部落ina說:陪我喝保力達B的人可以獲得一個原住民竹杯喔。

愛貪杯又想要竹杯的我決定”下海”挑戰,在來部落巡禮前,志琳姐姐有教我們,跟ina拿酒的時候要往前跨出大步半蹲,拿酒的時候要說:”這麼多哦”,這樣ina就不會再逼酒了,不然奶奶可是會一杯接一杯的幫你倒酒,這也是部落可愛的文化呢。

我首度啜飲保力達B,恩~滿富香蕉的酒味有點小小的震撼了我,味道其實還蠻不錯的耶,我還一口氣喝了兩杯,一點也沒有想像中的可怕。
這樣的以酒會友還沒結束,喝了酒的奶奶們像是充飽了電,竟然手舞足蹈的跳起舞,剛剛還拄著柺杖前來的奶奶像是16歲的孩子,堆起滿臉笑容唱跳,部落的日常與單純竟是如此簡單,讓我不禁有點小小感動,原來,有人是可以無時無刻都這樣的歡樂啊!

織羅部落雖然沒有大山大景,但巷弄裡望去的景致都好美,鵝黃色的民宿也好有情調,感覺在這裡住上一晚也很舒服。

生命之母 全部落的孩子都是她接生

我們走進一座美麗的玫瑰園,這裡有一位生命之母,織羅部落的孩子幾乎都是她一手接生,在醫療不是很完善的年代,生產對女生而言,是一場與生命交搏的生死戰,接生婆的到來,讓每個生產的媽媽們有了安心的支柱,接生婆不知道接生了多少個孩子,在部落裡大家都稱她為生命之母,她自信的笑容裡給了好多媽媽的安慰,迎接每個生命的到來,是她這一生最重要的工作。

一整園茂盛的玫瑰都是生命之母親自栽種,而且這裡有句名言:花開堪折直須折,花開滿了就摘下來吧,摘一朵艷麗的玫瑰在這裡可是被允許的事呢。

葛鬱金是部落裡的特色作物,葛鬱金是天然的澱粉,她的塊根就是澱粉來源,可以做為勾芡或是炸物裹粉使用,香氣以及濃稠度都勝過太白粉跟馬鈴薯粉呢。
葛鬱金在產期的時候也會成為部落農事體驗其中一項,還可以品嘗到阿嬤的傳統味道,來到織羅部落隨手捻來都是豐富的資源,不管是人文或是天然的作物,一路走下來讓我感到心都是滿滿收穫。

 自然農法的米彩繪 亮麗了部落  米86團隊 用彩色米彩繪奇蹟

織羅部落裡有一群互助互信的小農組成了米86團隊,米86源自於阿美族語中的Mipaliu,在部落收成不足的時候,家家戶戶會以”換工”的方式互助幫忙,象徵了傳統文化中互助精神。

發明米彩繪的小農初期回到部落耕作的時候,因為強調自然農法,收成一直不好,部落裡的老人都說他們是一群傻瓜。直到經過幾年的努力,自然農法的模式還得到了有機認證,種植出來的彩色米成為部落裡最亮麗的收成。

但彩色米一開始並沒有得到很好的迴響,後來小農突發奇想,最後自創米彩繪而大放異彩,加上當時偶遇嚴長壽先生,嚴先生大量購買這些彩繪的彩色米送給各大企業,名氣也開始打響,小農說著,原來只要有創意,能創造加倍價值,一包包自己特製的米彩繪都是獨特,發揚了部落的經濟,也找到屬於他們的價值。

玉里鎮春日文化健康站是第一座鋼筋水泥建築的集會所,二樓是祖先祭祀場,三樓打造為圖書室。
這裡常舉辦部落的各項活動,凝聚部落情感交流。

織羅部落的彩色米非常特別吧,用彩色米層層堆疊的方式彩繪,這些代表台灣的圖騰非常的獨特,裡頭可是織羅部落自然農法耕作出來的稻米,紅米、紫糯米、小米、白米以及糙米,將彩色米發揮創意,拼出獨一無二的樣貌。

彩繪織羅部落彩色米

要怎麼製作出彩色米,學問可不小,桌上擺放的是織羅部落裡種植出來的五種彩色米,白色是74號香米,小農挑戰自製分解菌有機種植,一公頃僅能種出50包米,可說是相當的珍貴。
咖啡色的米是糙米,糙米本身有薄膜,雖然糙米有糖,但加熱後不會產生高糖,很適合不想要吃到那麼多糖份的人食用。
紅色米是台灣原生種,裡頭富有B胡蘿蔔素。
黑米是梗米,口感較差,但內含花青素,可添加在白米裡一起食用。
黃色是小米,小米是許多原住民祭祖的重要穀物,布農族會將小米當作是主食,也因為需求量大,所以在附近會種植紅藜麥吸引小鳥們吃,小鳥吃完會拉肚子,就無法再吃小米啦。

所有的彩色米彩繪都是人工一一堆疊,所以一包米價格會比原本的貴上幾成,製作手法相當不容易,要先將米層層堆疊,斜著放、倒著放,還有顏色的分層,要是沒做好,可能就會變成混色的”養生米”了。

我是否有天分,製作出來的彩色米圖騰還蠻美的呢。

彩色米發揮了創意,彩繪了部落奇蹟,豐饒的土地醞釀了稻米的美好,也只有走進部落,才能知曉這些部落的點點滴滴。

一部落 一餐桌 品味在地小農的豐美佳餚

來到部落,晚餐可是我相當期待的餐桌,一部落一餐桌,餐桌上可是滿滿部落在地美食,看著織羅部落的美景,土地孕育出來的作物,想必一定滋味特別甘美,來到部落,可以用最輕鬆的步履遊走部落,用最愜意的心情品嘗在地餐桌佳餚。

雖然沒有藍天,但陰涼的氣候還挺討喜的,看著壯麗的雲霧裊繞在中央山脈,像是一幅畫般,約了同伴坐在河堤邊,構築了一幅青春詩篇。

織羅部落的餐桌形式有很多種類喔,最著名的就是在大腳印稻田裡的稻田餐桌,因我們造訪的時節大腳印稻田尚未整理好,所以我們就在國小裡品嘗,餐桌擺設可一點也不馬虎,buffet的型態,加上特製的餐桌擺設,讓我可是相當期待呢。

就連餐具也是獨樹一幟,用麵包樹的葉子當作餐巾,檳榔鞘湯碗,喝飲料的是竹杯,一切都是原始質樸的素材,呼應著部落的原始生活型態,用這樣的器皿用餐格外有意思。

放山雞與放山烤鴨金黃色澤超級誘人,肉質可是一等一的Q嫩紮實啊,部落裡選用的雞或鴨都是用放山自由奔跑的方式飼養,肉質上非常好吃,烤得金黃誘人,光看就夠讓人口水直流。

一簍簍的小農蔬菜顏色繽紛,芋頭地瓜帶皮烘烤,可以品嘗到土地的芬芳。
綠色野菜經過簡單調味,滋味甘甜。
各色菇類與蔬菜加上特製調味:胡麻醬、奶油、沙拉醬,能帶出菇類的特別香氣。
蔬食也可以吃得相當精采,尤其是那玉米,我咧超甜的啦。

用南瓜製成的金黃派皮可是這一天的人氣王,賣相好看不說,蛋香裹著南瓜香與起司,有著濃郁香氣,讓人回味不已。
棕櫚心、牧草心、檳榔心加上木耳與肉絲拌炒,一整個很對我的胃啊。
從秀姑巒溪野釣上來的溪魚,酥炸過後大口大口咬下,鮮甜不說,還很涮口。
織羅部落的特產金多兒筍在擁有28種礦物的土壤中生長,滋味相當甘甜,搭配肉絲,好吃的不得了,金多兒筍還有個美麗傳說,來到部落,每個食材可都是有著感人故事呢。

葛鬱金製成的甜點軟綿可口,一離開部落我就開始想念這一道點心了。
還有用葛鬱金與火龍果製成的果凍滿富果香,水果也是滿滿甜味,部落的buffet雖然總類沒有城市裡的多,但口味上以及菜色超級豐富,每個人吃上好幾輪食材都還很充足呢。

 

竹筒飯、山豬肉以及烤鴨,這可是部落重要的三大主食,竹筒飯香氣超濃郁的,搭配油亮的烤鴨與山豬肉,一整個吃完飽到天靈蓋了。

貼心提醒:這裡小米酒可是無限供應喔,甘醇的小米酒很順口,搭配餐桌餐食超速配的。

這一盤的菜色是不是超級澎派呢,有蔬菜有魚有肉還有甜點跟湯品,吃上幾盤都沒問題。

(本文為合作邀約文,內文為實際體驗感受)

織羅部落沒有大山大海,只有滿滿的人情溫度,織羅部落非常歡迎大家來這裡玩,部落裡的精采遊程可以客製化量身打造,來部落深度體驗不一樣的旅行型態,我想,你會跟我一樣有滿滿的收穫。

2019餐桌上的部落旅行
| 如果一個樂音,在餐桌上,伴隨一個故事 |
以山水為桌,將自然裝盛,以誠摯熬煮的, 每一場,都是入心的宴席;每一道,都是文化與生活的浸潤。

部落歌謠x在地文化x絕美秘境x餐桌體驗
2019.10.26-11.24
和著樂音,邀你入席~

活動官網|http://jacreative.com.tw/hdt/
活動粉專|https://reurl.cc/zyb5Kp

#9月30日前報名享早鳥優惠
#揪4人可享優惠一起優雅開桌

◎讀者優惠:
報名時於優惠代碼填寫「餐桌上的部落旅行*安妮的天空」,
則能優惠NT$300元,限額5名!(此優惠不適用於孩童,並無法與其他優惠早鳥及4人開桌同時使用)

活動共10個梯次
馬遠部落 – #森林杵音餐桌 10.26
織羅部落 – #稻田腳印餐桌 10.27
永康部落 – #獵人野食餐桌 11.2-3
太巴塱部落 – #紅糯米田野餐桌 11.9-10
吉拉米代部落 – #哈拉梯田餐桌 11.16-17
崁頂部落 – #小米鞦韆餐桌 11.23-24

織羅部落遊程預約資訊:

風味餐半日遊:文化導覽-米彩繪diy-風味餐-八卦網體驗-情人袋diy

遊程資訊:

織羅部落巡禮 10:00-10:50 (1600元/團)
品嘗農夫飯12:00-13:30(200元/人)
製作餐具(製作竹杯與檳榔鞘碗)13:30-14:30 (200元/人)
秀姑巒溪灑八卦網 14:30-16:00 (150元/人)
稻田餐桌:16:00-18:00 (450元/人)-需10人以上成團

另外有稻田腳印餐桌遊程,5-7月限定,30-40人成團。

更多花東縱谷部落遊程簡介:縱谷原遊會

織羅米86  粉專
連絡電話:0919322737
地址:花蓮縣玉里鎮春日里泰林95-1號(須提前14天預約)
交通資訊:
台北出發:台北火車站-台鐵東部幹線-瑞穗火車站-花蓮客運1135-春日站(織羅部落)
高雄出發:高雄火車站-台鐵南迴線-瑞穗火車站-  花蓮客運1135-春日站(織羅部落)

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